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Micronutrition

LA MICRONUTRITION CONSISTE À SATISFAIRE LES BESOINS EN MICRONUTRIMENTS DE L'INDIVIDU, PAR UNE ALIMENTATION DIVERSIFIÉE, ASSOCIÉE SI NÉCESSAIRE À UNE COMPLÉMENTATION PERSONNALISÉE. 

Elle trouve ses fondements dans les recherches effectuées sur les liens avérés entre alimentation, santé et prévention. 
Schématiquement, on retrouve dans nos aliments : 

  • des macronutriments qui fournissent l’énergie et la force nécessaires à l’organisme. Ce sont les lipides, les glucides et les protéines.
  • des micronutriments qui ne jouent aucun rôle énergétique mais dont le rôle est fondamental pour le fonctionnement de l’ensemble des métabolismes. Ce sont les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels mais aussi les flavonoïdes, acides aminés, probiotiques ...
    La Micronutrition s’occupe spécifiquement de cette deuxième partie et permet de répondre aux agents stressants auxquels l’organisme est perpétuellement confronté.


    Quels sont les postulats ?

    Chacun est unique : nous n’avons pas le même métabolisme, ni les mêmes besoins.  Il est intéressant d’adapter l’alimentation d’un individu à son profil personnel. Une alimentation, même équilibrée, peut ne pas répondre de manière adaptée aux besoins spécifiques d’un individu.

    Quels sont les champs d’application ?

    Ils sont nombreux ; à titre d’exemples on peut citer :

    • Les troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments, confort et transit digestif, allergies, intolérances, problèmes de perméabilité intestinale.
    • La prévention du surpoids, l’accompagnement du traitement du surpoids et de ses complications cardio-métaboliques.
    • Les troubles de l’humeur et du sommeil ; les troubles du comportement alimentaire ; le sevrage tabagique.
    • L’Alimentation Santé : comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme.
    • La lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives.
    • La nutrition du sport : optimiser les performances sportives, la tolérance à l’entraînement et la récupération.
    • La prévention des maladies cardio-vasculaire et du syndrome métabolique.
    • La nutrition préventive de l’ostéoporose et des états de fragilité…

    La micronutrition rejoint les théories de la médecine traditionnelle chinoise en ce sens qu’elle accorde de l’importance à des facteurs subtils de la nutrition. Elle est donc complémentaire et synergique à la MTC.
    Les prises de sang pour la micronutrition se font à Yverdon-les-bains, au cabinet médical du Dr Jordan, Rue des remparts 19. Les résultats sont ensuite transmis à Ming Shan.

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